Какое вино подходит к дыне, можно ли вино закусывать дыней, совместимость вина и дыни
Саратов

Это ваш город?

-

Вино и дыня

Вино и дыня

Эксперты L-Wine рассказывают, что пить с блюдами на основе дыни.

В теории вино и фрукты хорошо дополняют друг друга. Однако насколько велико разнообразие алкогольных напитков, настолько же широк и выбор фруктов. Как не ошибиться в сочетаниях? Существуют ли общие принципы, которые помогут даже новичкам? Да! Эксперты L-Wine рассказали, как, в зависимости от способов подачи и рецептов приготовления, можно находить эногастрономические пары с фруктами, например, вино к дыне, а еще поделились рецептами несложных дынных коктейлей. 

вино и дыня 2.jpg
вино и дыня 1.jpg

Основные правила гастрономических сочетаний

4.1
0.75
Десерты
белое
Италия
- +
  • Ищите баланс: за счет подобия или благодаря контрасту.
  • Избегайте крайностей: кислотные вина хорошо поддержат салат с цитрусовой заправкой, но не справятся с лимоном в чистом виде. 
  • Кислотное – к соленой и жирной пище, танинное – к белковой.
  • Вино должно быть слаще блюда.
  • Цветовое подобие: белое – к белому мясу, красное – к красному.
  • Весовая категория. Полнотелые вина подходят к тяжелой пище с плотной структурой и сильной термической обработкой. Легкие подавайте к легким блюдам, например, салатам, нежирному мясу, овощам на пару.
  • Общий стиль. Повседневное кьянти закусывайте пиццей или фастфудом, а тонкое и изящное бургундское подойдет к высокой кухне.
  • Если блюдо многокомпонентное, подбирайте напиток к соусу: выдержанное на осадке – к сливочному, с ягодным профилем – к ягодному, с остаточным сахаром – к сладкому.
  • Региональный принцип: вино и продукты из одной местности будут дружить.

Свойства и характеристики дыни

0.5
Десерты
белое
Франция
- +

Дыня – родственница тыквы и огурцов, культура, которая больше всего распространена в Азии и Африке, так как любит тепло и потому накапливает много сахаров. Это является определяющим в ее вкусе: он сладкий и сочный. Аромат дыни очень интенсивный, пышный, дополненный оттенками косточковых фруктов, ананаса, меда, что всегда будет указывать на спелость плода. Незрелый, напротив, будет иметь зеленые, травяные ноты. 


Существует много разных видов и сортов этого фрукта: мускуская «канталупа», она же «тайская», персидская «крешо», зимняя «кассаба», израильская «галия», «эфиопка», популярные в России «золотистая», «торпеда» и «колхозница» и так далее. Они отличаются не только формой (вытянутая или круглая) или цветом (зеленая, желтая, коричневая, оранжевая), но и вкусовыми качествами в первую очередь: степенью сахаристости, ароматом и структурой мякоти.


Можно ли совмещать дыню с вином?

0.75
Десерты
розовое
Франция
- +

Этот фрукт не относится к тем десяти продуктам, к которым сложно выбрать винную пару, как, например, перец чили или артишоки, о которых мы уже рассказывали. Поэтому эногастрономические сочетания с дыней возможны и даже приветствуются. Однако их формат будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Ведь его не просто добавляют в закуски и салаты в свежем виде, но и сочетают с ветчиной, сыром, виноградом, а на Дальнем Востоке нередко подают как гарнир к рыбе! С дыней также готовят много десертов: от мармелада и щербета до варенья и тортов. Мякоть плода сушат, вялят и консервируют. И в каждом из перечисленных случаев необходимо подбирать вино, руководствуясь не одним, а несколькими правилами из списка выше. Например, определить вес (плотность) и сладость блюда, его происхождение, наличие или отсутствие соусов и сопутствующих ингредиентов, их влияние и ведущий вкус, а затем уже принимать решение о напитках.

Какое вино больше подходит к дыне

5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Классическая закуска и национальное итальянское блюдо, которое освежает в жаркий день и пробуждает аппетит, – пармская ветчина с дыней. Это великолепный пример того, как гармонично работают вместе соленый вкус подвяленного мяса и сладкий фрукт. Но как же подобрать напиток к этой контрастной паре? Будьте смелее и не забывайте про правила! Выбирайте сухое: молодое мерло или блауфранкиш, выдержанное плотное шардоне или вино из окрестностей Пармы в регионе Эмилия-Романья.

Если вы решили сделать сладкий фруктовый пирог с дыней, то и напитки подбирайте десертные: ботритизированные, вроде сотернов, или из сладкого винограда позднего сбора. Может подойти и красное итальянское речото из заизюмленных ягод.

Лучшим спутником свежего фрукта, например, в салате, будет полусухое розовое или пышное белое с нотами тропических плодов вроде новозеландского совиньон блана, который и сам имеет аромат дыни. Идеальное совпадение!

Рецепт дынного коктейля

4
0.75
Идеальный дижестив
Никарагуа
- +

Дыня нравится не только гурманам-сладкоежкам, но и барменам, которые давно придумали использовать ее в коктейлях разной степени крепости: от белой сангрии до мартини с водкой. Так, смешав в пропорциях 1:2 в блендере ванильное мороженое и белое вино с парой долек дыни вы получите интересный летний коктейль: молочный, фруктовый, но алкогольный. Однако мы предлагаем вам приготовить более классическую, но не менее легкую и вкусную версию дынного коктейля – на основе рома.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Спелая дыня – 200 г
  • Дынный ликер – 30 мл
  • Белый ром – 70 мл
  • Ананасовый сок – 70 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл

Способ приготовления:

Измельчите в блендере дыню до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты и лед, а затем снова взбейте, чтобы лед получился дробленым. Для подачи возьмите низкий бокал на ножке, например, в форме шампанского блюдца. И не забудьте украсить свой коктейль долькой апельсина!


Читайте также:

Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»

Как читать этикетки вин Испании?

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого


Связанные товары
Мы знаем, что точно нужно взять с собой на дачу!
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно