10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару — сочетаемость — проект L-Wine
Саратов

Это ваш город?

-

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Что делать, если вам пришлось подбирать вино к артишокам, спарже, чили или десертам

В любых рекомендациях по сочетаниям еды и вина обязательно найдется список «опасных» продуктов, подбирать вина к которым – дело неблагодарное, а то и вовсе провальное. Что и почему находится в стоп-листе винного пейринга и как можно обойти трудности, если вам нравится сочетать несочетаемое, рассказывают эксперты L-Wine.

shutterstock_133872677 (1).jpg

1. Спаржа


5
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Спаржа содержит серные соединения, которые  в сочетании с вином придают ему металлический привкус. Чтобы этого избежать, выбирайте обжаренную спаржу с оливковым маслом и сочетайте ее с винами с травяным профилем, нотами зеленого перца, горошка и пряных трав, чтобы сбалансировать вкус. Для этого отлично подойдет совиньон блан из Мальборо.


2. Яйца


0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Беда с этим продуктом не только в серных соединениях. Не до конца свернувшиеся белок и желток, например, в яйце-пашот, обволакивают язык и мешают рецепторам полноценно воспринимать вкус вина. Решить проблему помогут вина с пузырьками и высокой кислотностью. Недаром шампанское или любое игристое, сделанное классическим методом, считаются лучшими компаньонами к завтраку!


3. Перец чили


0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Здесь за проблемы отвечает капсаицин, который блокирует восприятие более тонких вкусов и обостряет восприятие спирта и танинов. Поэтому к острой кухне лучше выбирать белые вина, желательно, с остаточным сахаром и достаточно яркие сами по себе, например, рислинг, гевюрцтраминер и торронтес. 


4. Уксус и маринады


0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Уксусная кислота лишает многие вина фруктовых нот. Компенсируйте вкус маринада в блюде за счет сливочного соуса, орехов, бекона, ржаных гренок или отварного картофеля. А среди вин выбирайте наиболее кислотные сорта, которые смогут конкурировать с заправкой по яркости. Например, испанский альбариньо или французский мюскаде. 


5. Артишоки


0.75
Морепродукты
белое
Испания
- +

В цветке содержится аминокислота цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Однако можно попробовать приготовить артишоки на гриле, щедро сбрызнуть лимонным соком и взять к ним сухое белое вино с зелеными нотами: здесь подойдут верначча или хересы фино и мансанилья.


6. Чеснок


5
0.75
Рыба
белое
Франция
Акция
- +

Хотя это частая приправа во многих блюдах, доминирующий вкус чеснока может стать помехой в восприятии остальных вкусов из-за своей интенсивности. Постарайтесь выбирать к блюдам с чесночным соусом яркие и кислотные вина с минеральными или травяными нотами. Например, из французского сорта пикпуль де пине или других автохтонов.


7. Шоколадный фондан или пудинг


0.75
Десерты
красное
Португалия
- +

Очень многие алкогольные напитки сочетаются с шоколадом, однако обволакивающая текстура этого блюда все-таки может стать препятствием. Для начала дополните его сливочным или ягодным соусом, чтобы сбалансировать вкус, а затем возьмите сладкое вино речото делла Вальполичелла или винтажный порто.


8. Лимонный тарт


0.5
Десерты
белое
Франция
2000г
- +

Казалось бы, безобидный и весьма популярный кисло-сладкий десерт, однако за счет своего двойственного вкуса он буквально выбивает почву из под ног у десертных вин. Поэтому сделайте ставку на максимально сладкие варианты, не лишенные кислотности, например, из ботритизированных ягод.


9. Мятные десерты


0.375
Десерты
белое
Канада
- +

Сложность именно в анастезирующем эффекте мяты. Вам потребуется вино с острой кислотностью, способной быть сильнее ментола, и при этом сладким вкусом, чтобы конкурировать с десертом. Это может быть рислинг из ботритизированных ягод категории беренауслезе или айсвайн.


10. Сорбеты и мороженое


0.75
белое
Испания
- +

Их эффект не сильно отличается от мятного: рецепторы немеют и перестают воспринимать прочие вкусы. Для начала добавьте к сорбету другую, более дружелюбную, еду: вафли, орехи, фрукты, и ориентируйтесь уже на нее. А если у вас насыщенное кофейное, шоколадное или ванильное мороженое, то лучший выбор – сладкий херес педро хименес.


Читайте также:

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Какое вино пить с блюдами японской кухни

5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Острое и пряное: какие вина сочетать с тайской и вьетнамской кухней

Вина к новогодним блюдам: чем запивать оливье и селедку под шубой


Связанные товары
Мы знаем, что точно нужно взять с собой на дачу!
Карантин закончится, а полезные навыки останутся!
Бретонские блинчики, японская соба, альпийскийская пиццокери и другие блюда на основе гречихи
Осваиваем тонкости dolce vita вместе с L-Wine!
Лучший способ сделать домашние киносеансы еще приятнее – дополнить воздушную кукурузу бокалом шардоне или игристого розе
Сохраняйте рецепты на длинные новогодние каникулы!
Получили в подарок престижный миллезим или купили на вечер бутылочку блан де блана? Мы знаем, что приготовить!
Специальное меню от экспертов L-Wine, которое сделает ваши выходные еще приятнее
Отмечаем Всемирный день шоколада с винами для сладкоежек
От совиньон блана до грилло: 5 интересных сочетаний с яркими акцентами
Эксперты L-Wine выбрали эногастрономические пары, которые отлично подойдут для обеда на свежем воздухе
Дмитрий Кирюшин знает, какое вино лучше дополнит роллы с тунцом, а какое – севиче из камчатского краба!
Эксперт проекта L-Wine подобрала блюда и вина, которые сделают ваш День всех влюбленных незабываемым!
Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая
Эксперты проекта L-Wine нашли идеальные винные пары для самых популярных закусок и горячих блюд традиционного русского новогоднего стола
Рассказываем, почему пино нуар не единственный выбор для утки по-пекински, а вот игристое идеально дополнит спринг-роллы
Если вы давно хотели взять передышку от «красное – к мясу» – это ваш шанс.
Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.
У нас всех есть слабые места. Если вы умудряетесь сочетать в себе изысканного ценителя вина и любителя куриных крылышек из ближайшего фаст-фуда – этот материал для вас

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно