Материалы

Вьетнамский новогодний суп

Традиционными блюдами новогоднего стола в России являются блюда всем хорошо известные: салат «Оливье», холодец, сельдь под шубой ну и так далее. А какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?

Новый год в этой стране отмечается по лунному календарю, и у вьетнамцев множество своих традиций, в соответствии с которыми они его и встречают. Сам праздник во Вьетнаме называется Тэт, он является священным и отмечается в кругу родственников. На стол, как и полагается, ставится все самое лучшее и вкусное, и любая семья, вне зависимости от материального достатка, старается превратить приход Нового года в пиршество

Как и в любой кухне юго-восточной Азии, набор блюд для праздничного стола широк и экзотичен, но ни один вьетнамец не сможет представить застолье без новогоднего вьетнамского супа. Новогодний вьетнамский суп – это довольно клейкая, желеобразная субстанция, основные ингредиенты которого сушеный бамбук и свиные ножки, та часть, которую в России обычно кладут в холодец.

Как и в соседствующей китайской кухне, большинство сложных вьетнамских кушаний рождается из довольно простых ингредиентов, а необыкновенный вкус получается за счет сложной обработки продуктов.

Для того, чтобы у хозяйки получился правильный новогодний суп, нужно правильно обработать сушеные побеги бамбука. Несколько дней их вымачивают, периодически меняя воду, пока бамбук не станет мягким и светлым. Затем его несколько раз отваривают, и только после этого бамбук считается готовым. Затем хозяйки режут побеги на куски, отделяя твердую часть, а более нежную измельчают и обжаривают с небольшим количеством соли.

Наступает черед свиных ножек. Их тщательно вычищают и разрубают на куски и маринуют непродолжительное время в соли, специях и рыбном соусе. Затем, ножки и бамбук соединяют, добавляют воду и тушат. Немного погодя в кастрюлю отправляется и сушеное «древесное ухо» (аурикулярия уховидная или древесный гриб). Пока суп доходит до готовности, крупно рубится зелёный лук, при этом – важно! – белая часть режется только вдоль. Подается суп горячим, сверху присыпается луком.

Новогодний вьетнамский суп – это неповторимое сочетание вкуса и аромата побегов бамбука и свиных ножек. Он помогает смягчить довольно резкие вкусы других блюд, обычно подаваемых к новогоднему вьетнамскому столу, а потому просто незаменим при праздновании Тэта.

Теги
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Мясо
красное
Франция
Le Haut-Medoc De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran (gift box), 0.75л
Le Haut-Medoc De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran (gift box), 0.75л
3 556 Р
3 556 Р
Le Haut-Medoc De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran (gift box), 0.75л
0.75
Мясо
красное
Франция

Код товара: 44595

Le Haut-Medoc De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran (gift box), 0.75л

Ле О-Медок Де Ситран О-Медок АОС Шато Ситран в подарочной упаковке