Материалы

Норвежская кухня – максимальная польза минимальными средствами

Новозеландская кухня

Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.

Европейцы, точнее – голландский гражданин Абел Тасман и его команда приплыли в Новую Зеландию спустя лет 700. Однако массированная колонизация двух больших и около семисот мелких островов (большинство из которых, правда, пока остались необитаемыми), составляющих сейчас государство, входящее в число развитых стран мира, началась всего 250 лет назад, с прибытия сюда печально известного капитана Джеймса Кука, подданного Георга III, короля Великобритании и курфюрста Ганновера.

Субтропический климат страны, на юге переходящий в умеренный, роскошная растительность, множество рек и озер, а также омывающие острова Тасманово море и Тихий океан гарантировали поселенцам благополучную и сытую жизнь.
Однако, с нашей точки зрения, аборигенам не очень повезло. Длительная изоляция островов привела к появлению уникального животного и растительного мира, но эволюция не потрудилась одарить их млекопитающими, если не считать летучих мышей и бороздивших водные просторы китов, морских котиков и львов. Поэтому людям потребность в белках приходилось удовлетворять в основном рыбой, которая наряду с морепродуктами и стала основой их кухни.

Предприимчивые европейцы решили исправить недоработку природы и завезли на острова коров, свиней, овец, а заодно и традиционную птицу с кроликами. Всего четверти века хватило, чтобы кухня Новой Зеландии стала практически европейской с преобладанием английской гастрономии, хотя влияние кулинарных традиций тихоокеанского региона наблюдается.

Мясо

Новозеландцы – признанные мясоеды, понимающие толк в этом продукте, способах его получения и приготовления. Животноводство – одна из основных статей дохода страны, новозеландское мясо высоко котируется во всем мире и спрос на него растет.

Баранина, свинина и говядина присутствуют на столах новозеландцев ежедневно, первая – самая любимая. Особенно популярно мясо, приготовленное на углях, можно сказать, что барбекю – национальное блюдо островитян. Если на природу выехать не удается, мясо в домашних условиях сильно прожаривают, делают также блюда из фарша. Гарнир обычно самый простой – мясо подают с жареным или запеченным обычным картофелем или местной его разновидностью – более сладким кумаром. И добавляют разнообразные салаты – от простейших до «сложносочиненных».

Традиционным новозеландским блюдом стали обычные пирожки с мясом. Популярны фаршированные куски мяса – стейки, бифштексы, ростбифы, бараньи лопатки и вообще все, что может быть нафаршировано вкусной начинкой. Любят новозеландцы тушеные мясные рулеты.

Рыба

Рыбы в Новой Зеландии не просто много, а очень много. Аборигены жирную вкусную форель в реках и озерах островов уже много веков ловят просто руками! Там же водится мелкая рыбка снеток, разновидность корюшки, которую жарят или консервируют. Прибрежные воды – исправный поставщик многочисленных видов морских рыб и морепродуктов.

Страсть новозеландцев – традиционное английское блюдо fish-and-chips или просто жареная рыба с картофелем-фри. Эту еду заказывают в ресторанах, покупают в уличных ларьках и специализированных фиш-энд-чипс шоп», на обед и просто на перекус. Ароматные кульки берут с собой на природу, лакомятся в парках и на пляжах – такой своеобразный фаст-фуд почти на все случаи жизни.

Рыба часто готовится и на углях – на барбекю новозеландцы мясом и овощами не ограничиваются.
С морепродуктами готовят омлеты, их запекают, жарят в кляре и фаршируют. Фанатичной любви к этому виду пищи островитяне не испытывают, но иногда любят побаловать себя кальмарами, креветками, устрицами, лангустами и другими ракообразными.

Сыры

Многочисленные стада и отары домашнего скота, мирно пасущиеся на сочных пастбищах Новой Зеландии, поставляют 4,5 миллионам граждан страны не только мясо, но и вкусное молоко. Молока в стране производится столько, что хватает не только на экспорт и на внутреннее потребление, но и на изготовление бесчисленных великолепных сыров по французским, голландским и местным технологиям.

Гауда, эддам и маасдам, камамбер и бри, эардейл, блё де монтань, брик, бесчисленные разновидности чеддара, хиппи ити - аналог феты, кикоранги - царь голубых сыров и многие, многие другие сыры постоянно присутствуют на столах новозеландцев и экспортируются во многие страны мира. Причем чеддер из Новой Зеландии не так давно составлял львиную долю этого вида сыра на рынке Великобритании.

Торт «Павлова»

Если повседневная кухня Новой Зеландии проста и незамысловата, к мировой гастрономии национального штриха не добавила, то кондитеры это положение исправили, создав вкуснейший торт, завоевавший международное признание.
Это безусловный «десертный» лидер страны – торт Павлова (с ударением на букве «о»), названный так в честь русской балерины Анны Павловой, которая приезжала на гастроли в Австралию и Новую Зеландию в 1926 году. Изобретатель этого торта попытался воплотить в своем творении воздушный, легкий, нежный танец великой балерины, включив в его рецепт основу в виде безе и добавки – взбитые сливки, свежие ягоды и кусочки фруктов.

По поводу авторства этого шедевра идут горячие споры между Австралией и Новой Зеландии, но в одном эти страны едины – в своей горячей любви к этому торту.

Алкоголь

Новозеландцы ярые приверженцы пива. К его производству подходят с серьезностью и ответственностью, а потому пиво у них получается прекрасное. Среди несметного количества марок и видов пива знатоки особо выделяют Speight, Lion Red, Lion Ice, DB Draught, Steinlager, который удерживает пальму первенства по экспорту продукции новозеландской пивоваренной промышленности.

На основе пива изготавливают и коктейли с различными вкусами и с пониженной крепостью.

В последнее время Новая Зеландия уверенно набирает авторитет и как винодельческая держава. Благодаря относительно прохладному климату, виноград на ее земле зреет медленно, не спеша набирает исключительную ароматность и кислотность. Новозеландские виноградари отдают предпочтение выращиванию классических сортов винограда – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. И тоже готовы делиться своими произведениями с зарубежными любителями вина, особенно новозеландское вино полюбилось гражданам Австралии, Великобритании, Канады и Швеции.

Теги
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.7
Идеальный дижестив
Франция
Marie Brizard Vanille de Madagascar, 0.7л
Marie Brizard Vanille de Madagascar, 0.7л
1 971 Р
1 971 Р
Marie Brizard Vanille de Madagascar, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 42393

Marie Brizard Vanille de Madagascar, 0.7л

Мари Бризар Ваниль де Мадагаскар