Молекулярная кухня
Сейчас во всем мире одно из самых популярных направлений для гастрономического туризма – Австралия. Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant. Между тем, еще даже 50 лет назад об этом нечего было и мечтать. Молодая страна с еще более молодой кухней: не стоит же брать в расчет солонину и кукурузную муку, которыми питались ссыльные каторжники, завезенные на континент Британским королевством?
Начиная с конца 17 века, на протяжении десятилетий переселенцы просто боролись за выживание. Рацион их состоял тогда из кукурузы и гречки, а так же того, что удалось поймать в океане или подстрелить на охоте. Устрицы, баррамунди, аллигаторы, эму, вомбаты, попугаи и кенгуру, а так же пресные лепешки, отдаленно напоминающие хлеб – вот и весь спектр гастрономических чудес. При этом, мясо кенгуру занимало львиную долю в рационе новых австралийцев. Его тушили в котлах и запекали на открытом огне, готовили из него супы и томили в собственном соку. На втором месте по популярности стояло мясо страуса Эму. Из кухни аборигенов в обиход переселенцев вошли блюда из попугаев и змей. В общем, в ход шло все, что только могло представлять питательную ценность.
Отдельно стоит поговорить о тогдашнем хлебе. Большие лепешки из пресного теста, которые сегодня вряд ли бы кто рискнул вообще назвать этим словом, пеклись на открытом огне и считались роскошью. Существовало даже негласное правило, согласно которому, отправляясь в гости, обязательно прихватывали с собой кусок лепешки. Появиться в чужом доме без хлеба в руках считалось неприличным.
Спустя сто лет, благодаря каторжному труду переселенцев, континент изменился до неузнаваемости. Теперь у людей было все то же самое, что и у их бывших соотечественников: привычные сорта мяса, вдоволь свежей рыбы, настоящий белый хлеб, фрукты и овощи. Проблема была лишь в одном: приготовить из этого великолепия вкусные блюда толком не мог никто. Новые австралийцы, потомки каторжан, составлявших «дно» английского общества, не нуждались во вкусном и утонченном. И даже выписанные из Старого света повара для разбогатевших членов австралийского общества томились от безделья по той же причине. О какой же высокой кухне тогда говорить?
Отправной точкой в развитии австралийской кухни стало начало 20 века. Тогда на новый континент хлынули потоки иммигрантов из Италии и Греции, привезшие вместе со скудным скарбом любовь ко вкусной еде, благо качество продуктов Австралии всегда было отменным. Конец же 20 века «прибил» к берегам континента азиатские пищевые привычки. Как итог, сегодня Австралию называют колыбелью кухни 21 века. Причем, именно отсутствие национальных кулинарных традиций сыграло в этом вопросе на руку. Сейчас у поваров в фаворе свежесть и качество исходных продуктов, а новаторские идеи и неординарный подход к приготовлению пищи делают австралийскую кухню бескрайним полем для экспериментов.
Сидней называют гастрономической столицей Австралии. В нем, как и в Мельбурне, количество ресторанов на душу населения превышает среднестатистическое по европейским столицам и равняется двум тысячам. В среднем, каждый житель континента ходит в ресторан трижды в неделю. В Австралии четко выделены гастрономические зоны, согласно тому, как их занимали переселенцы из других стран. В Сиднее лучше всего представлена кухня Ливана и Тайланда, греческие и итальянские рестораны стоит искать в Мельбурне, в Аделаиду едут за блюдами германской кухни, а в Перт и Дарвин стоит отправиться ценителям Азии.
Кстати, имейте в виду, что алкоголь в австралийских ресторанах практически не продают. Поэтому там общепринята практика приносить с бутылку вина с собой. При этом ресторан включит в счет услугу откупоривания и аренду бокалов.
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!
18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»
Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале
Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино
Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных
Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары
Код товара: 45876
Scheurebe Haardt Pfalz Muller-Catoir, 0.75лШойребе Хаардт Пфальц Мюллер-Катуар
-
-
Регион
Пфальц -
Производитель
Muller-Catoir -
Состав
шойребе