Материалы

Кухня Индонезии

Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их. Любой из местных народов может похвастаться собственными блюдами, которые сформировались в результате слияния культуры населения с заимствованными традициями китайской, индийской, арабской и европейской кухонь.

Тумпенг

В 2014 году министерство культуры и туризма официально признало тумпенг (tumpeng) национальным блюдом Индонезии ввиду того, что именно это блюдо объединяет все разнообразие кулинарных традиций страны.

Основным ингредиентом в тумпенге является рис, который играет основную роль в большинстве традиционных индонезийских блюд. Рис выкладывается в виде горки в центре тумпенга, он может быть приготовлен в кокосовом молоке либо приправлен куркумой, что придает ему характерный желтый цвет. Окружена пирамидка всевозможными видами гарнира из поджаренной курицы, овощей, грибов и измельченного омлета.

Согласно легенде форма, в которую укладывается рис, символизирует гору или вулкан, а традиция родилась у древних яванцев, которые преподносили яства богам (живущих в горах) с молитвами о богатом урожае и благодатях. Без этого блюда сегодня не обходится ни одна церемония в Индонезии и тумпенг зачастую возглавляет любой праздничный стол.

Традиционно в центре обеденного стола у семьи в Индонезии будет стоять приготовленный на пару рис и несколько блюд. Трапезу начинает старший член семьи, вслед за которым и все остальные также могут приступить к ужину.

Наси горенг

Наси горенг (nasi gorеng) – одно из самых известных блюд в Индонезии, состоящее из жареного риса, яиц, креветок или курицы, сушеной рыбы, козьего мяса, а также перца чили и овощей.

Практически ни одно из блюд не подается без местных чипсов под названием крупук (krupuk). Вариаций этого снека множество: крупук производят из измельченной рыбы, креветок, чеснока, маниоки.

Только вермишель может посоревноваться с рисом по популярности в Индонезии. В блюдах она представлена во всех возможных вариантах: от широкой и плоской до тонкой и закрученной. Ми горенг (mie goreng) – блюдо, по составу напоминающее наси горенг, где базовым ингредиентом вместо риса выступает лапша.

Некоторые рестораны сегодня делают лапшу даже из шпината или свеклы.

<
Гадо-гадо

Гадо-гадо (буквально «смесь») – термин, определяющий все перемешанное. Джакарта, например, это город гадо-гадо.
Но среди блюд это один из самых известных местных специалитетов, который готовят из вареных стручков фасоли, шпината, картофеля, кукурузы, яиц, брюссельской капусты, огурцов и сыра тофу, заправляя знаменитым арахисовым соусом. Название на самом деле оправдывает себя, однако это блюдо непременно нужно попробовать.

Бубур аям

И офисные сотрудники, и министры – почти все начинают свой день с острой рисовой каши бубур аям (bubur ayam), подаваемой с соевым соусом, жареным луком-шалотом, мелко порезанной курицей, бобами и крекерами.

За пределами острова Ява каша может включать кукурузу, маниоку и рыбу, а в более сладкий вариант – для тех, кто предпочитает завтракать без острого чили – добавляют бобы мунг.

Пемпек

Согласно легенде название пемпек (pempek) является именем китайца, который впервые приготовил эти булочки из рыбы и тапиоки в городе Палембанг на юге Суматры.

Превратившись сегодня в специалитет Палембанга, пемпек или эмпек-эмпек готовится во множестве размеров и форм.

Наиболее популярные, капал селам (kapal selam), что дословно переводится как подводная лодка, по слухам являются наиболее питательными из аналогичных мягких булочек, они сбрызгиваются креветочной пудрой и подаются с темным соусом из уксуса, чили и сахара.

Суп бунтут

Шеф-повар одной из лучших гостиниц Джакарты – «Борабодор» – в 1973 году ввел в меню суп бунтут (sop buntut) после того, как его поставщик продуктов заметил министра в одном из уличных ресторанов с тарелкой этого супа. Сегодня суп из бычьих хвостов прочно вошел в перечень традиционных блюд всех классов населения Индонезии.

Лучший суп бунтут готовят из отборной австралийской говядины, его подают с отваренным рисом, солеными огурцами, лаймом и соусом самбал. Такой суп сегодня входит в меню индонезийского дипломатического корпуса, для чего ежемесячно импортируется 7 000 кг австралийской говядины. Это ли ни признак популярности блюда!

Самбал

Фактически самбал (sambal) – не просто соус, а основной продукт любого индонезийского стола.

Национальное блюдо считается неполным без солидной порции этого соуса, который состоит из нескольких видов перца чили, креветочной массы, пикантного сока лайма, сахара и соли.

Сате

Эти вкусные кусочки мяса на шпажках готовятся на углях. Будь то курятина, козлятина, баранина или крольчатина, ломтики сначала маринуются в куркуме, поджариваются на углях, а затем погружаются в арахисовый соус, на котором в данном случае не экономят.

Многие страны сегодня относят сате (satay) к своим национальным кухням, однако индонезийцы небезосновательно считают его своим блюдом, которое создали уличные торговцы, а потом по миру его распространили странствующие арабы.
Каждый уличный торговец стремится чем-то отличиться от остальных, но сате мадура (satay madura), подаваемое с рисовыми булочками и нарезанными огурцами и луком, всегда можно найти любом уголке города. Этот запах непременно заставит вас остановиться!

Источники:
www.buzzfeed.com
www.en.wikipedia.org
www.travel.cnn.com

Теги
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

5 вопросов виноделу: Энрико Риветто, владелец винодельни Rivetto в Пьемонте

«Вино – это не конечная цель, а инструмент, с помощью которого я могу объяснить свою философию»

Деньги на бочку: краткий гид по выдержке вина

Как вид дерева, размер, степень обжига и возраст бочки влияют на вкус в вашем бокале

Диоксид серы и другие винные консерванты

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова о том, как мы научились сохранять вино

Работники года: зачем на виноградниках летучие мыши?

Рассказываем, как используют на виноградниках собак, броненосцев и других животных

Видео: классические кубинские коктейли

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков готовит три простых коктейля на основе рома, которые перенесут вас на родину Че Гевары

0.75
Мясо
красное
Италия
Salvalai Bardolino Classico DOC, 0.75л
Salvalai Bardolino Classico DOC, 0.75л
1 469 Р 1 028 Р
1 469 Р 1 028 Р
Salvalai Bardolino Classico DOC, 0.75л
0.75
Мясо
красное
Италия

Код товара: 50502

Salvalai Bardolino Classico DOC, 0.75л

Салвалай Бардолино Классико