Вино к хачапури и хинкали, какое вино подходит к блюдам грузинской кухни
Саратов

Это ваш город?

-

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Мы знаем как найти идеальное сочетание для саперави, киндзмараули и цинандали!

06.03.2020 12:17:00

Большинство блюд грузинской кухни были придуманы во времена древних царств и почти не изменились: хачапури, сулугуни, харчо, шотиспури, сациви, чурчхела — всем этим специалитетам несколько тысяч лет. Виноделие в Грузии также известно с бронзового века и, возможно, является самым старым в мире. Поэтому вино, особенно местное, и национальная кухня прекрасно сочетаются друг с другом. Однако и то, и другое настолько разнообразно, что выбор порой оказывается неочевидным. Какие именно напитки лучше всего подавать к грузинским блюдам и как подобрать блюда к белым, красным и оранжевым винам Грузии, расскажут эксперты L-Wine.

грузинская кухня - 1.jpg
грузинская кухня - 3.jpg
грузинская кухня - 2.jpg

Сочетание вина с блюдами грузинской кухни

5
0.75
Мясо
красное
Грузия
- +

К блюдам грузинской кухни лучше всего подойдут местные вина, белые, красные или оранжевые, произведенные из автохтонных сортов. В Грузии используют как старинные технологии виноделия, например, с ферментацией и выдержкой вина в огромных глиняных амфорах-квеври, так и традиционные европейские, с использованием нейтральных емкостей, что сохраняет свежий фруктовый вкус.

Оранжи, традиционные вина из белых сортов, произведенные по технологии красных, считаются грузинским специалитетом, но мода на оранжевое вино захватила виноделов по всему миру, и поэтому к блюдам грузинской кухни можно выбирать вина и из других стран, если они сделаны в похожей стилистике.

Подбор вина к грузинской кухне по правилам гастрономической сочетаемости

0.75
Рыба
белое
Грузия
- +

В случае с грузинскими винами, старайтесь выбирать напитки из того же региона, что и происхождение рецепта. Например, запивать хачапури по-имеретински лучше всего имеретинским вином. Если вам сложно запомнить названия всех местных сортов и регионов, то руководствуйтесь основными правилами гастрономических сочетаний.

  • К жирной пище, например, на основе сыра, берите наиболее свежие вина: сухие белые в европейском стиле (с выдержкой в стали, а не квеври) или местные игристые.

  • К острым или пряным соусам вроде аджики и сацебели, подойдут полусухие или даже полусладкие вина, например, саперави из апелласьона Киндзмараули.

  • К кислым соусам, блюдам с томатами или гранатом выбирайте сухие белые бленды из Цинандали.

  • Закуски пхали на основе овощей, зелени, орехов, баклажанов или куриного мяса хорошо дополнят плотные оранжи по кахетинской технологии.

  • А к мясным наваристым супам, люля-кебабу или блюдам из бобов подойдет красное сухое, например, из сорта саперави.

Блюда под белое вино

0.75
Рыба
белое
Грузия
- +

Белые вина Грузии разнообразны и, вопреки популярному мифу, очень распространены на родине. Дело не только в большом количестве интересных белых сортов как таковых: ркацители, цоликаури, мцване, оджалеши, хихви, киси, чинури и так далее. Но и технологии скин-контакта, когда получаются самобытные оранжевые вина с глубоким ароматом сухофруктов, танинами и структурой.

С легкими и кислотными белыми винами из Кахетии можно подавать легкие зеленые салаты, национальное блюдо из белой рыбы с уксусным соусом киндз-дзмари, хачапури с сыром и зеленью, мягкий домашний сыр.

С более плотными белыми винами и оранжами заказывайте блюда из домашней птицы, салаты из овощей и орехов, аджапсандали и другие тушеные овощи, различные виды пхали, например с перцем, или твердые сыры. И, конечно же, хинкали! Хотя лучше, чем с вином, они будут сочетаться с более крепкими напитками, например, чачей.

Блюда под красное вино

3.81
0.75
Мясо
красное
Грузия
- +

Красные вина из Грузии можно найти как в сухом, так и в полусухом или полусладком исполнении. В основном это плотные, насыщенные вина с фруктово-ягодным профилем.

Более мягкий вариант, красные вина Киндзмараули, подойдет к плотным салатам, например, куриному салату с тархуном, шпинатом и мацони, шашлыку, чахохбили из курицы, блюдам на основе мясного фарша, например, домашним тефтелям, томленым в томатном соусе с мятой, а также пирогам и десертам.

Сухие вина из саперави с их живой кислотностью и сильными танинами можно подавать к большинству блюд из мяса, например, чанахи, телятине по-батумски, запеченной с чабрецом, люля-кебабу, а также грибам с сыром сулугуни, острому лобио из красной фасоли с грецким орехом и гранатом, чечевичному супу с копченостями или харчо.

Связанные товары
Забудьте про саке и пиво. Мы нашли более интересные сочетания!
Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно